Donnerstag, 21. Mai 2015

Stempelkekse

Oh ja, ich liebe es, das komische Gefühl, wenn der Teig an den Fingern klebt, das Eigelb dazwischen durchläuft und das Mehl sich auf der ganzen Arbeitsplatte verteilt!  Normalerweise hat man dieses Erlebnis immer zur Weihnachtszeit, wenn die Plätzchen-Produktion auf Hochtouren läuft. Doch auch unterm Jahr müssen wir nicht darauf verzichten, dann werden aus den Plätzchen einfach kurzer Hand Kekse für den Kaffeeklatsch. Schön verpackt sind sie auch das ideale Mitbringsel beim Besuch unserer Lieben 
"Eat me"- und "Home made"-Kekse 
Zutaten: (Mürbteig)
300 g Mehl
50 g Puderzucker
200 g Butter
Zitronenaroma
1 Ei
Zubereitung:

  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereit stellen. Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. (Wer sich die Hände nicht dreckig machen möchte, kann hier auch die Küchenmaschine für sich arbeiten lassen.)
    Den Teig dann zu einer Kugel formen und ihn in Folie eingewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
   
  • Nach der Kühlzeit den Teig nochmal kurz durchkneten und ihn dann ausrollen. Mit den Stempeln das Motiv aufdrücken und dann die gewünschte Form ausstechen. (Am besten ihr bemehlt eure Stempel, dann bleibt der Teig nicht kleben und das Motiv verzieht sich nicht!) 
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 190° C für ca. 10-12 Minuten backen bis sie schön braun gebräunt sind.
  • Während die Kekse auskühlen, können die weiteren Kekse gebacken werden ...

Schön präsentiert, machen sie sich dann auch dekorativ gut auf der Anrichte und immer, wenn man dran vorbei geht, kann man einen naschen 


Viel Spaß beim Teigkneten!
Eure Melanie 

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