Samstag, 20. Februar 2016

Kirschstreuselkuchen

 Ein fruchtiger Streuselkuchen mit Sauerkirschen für die Kaffeetafel :-)


Zutaten:
für den Knetteig: 150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Ei
100 g Butter
für die Füllung: 1 kg Sauerkirschen
100 g Zucker
20 g Stärke
für die Streusel: 150 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
Zubereitung:
  • Zu Beginn den Knetteig zubereiten. Dazu alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank kalt stellen. 
  • Währenddessen können die Kirschen mit dem Zucker vermischt werden, damit sie Saft ziehen können. 
  • 2/3 des gekühlten Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Rand der Springform anlegen und den Boden für ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft backen. 
  • Während der Boden auskühlt, die Kirschen mit dem Saft kurz aufkochen. Anschließend die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen (es sollten 250 ml werden!). Die Stärke mit 4 EL des Saftes anrühren und in den kochenden Saft einrühren. Die Kirschen hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. 
  • Aus dem übrigen Teig einen ca. 2 cm hohen Teigrand formen und die Kirschmasse in die Form füllen. 
  • Die letzten Zutaten miteinander verkneten und als Streusel auf die Kirschmasse streuen. Für ca. 40 Minuten bei 180°C Umluft backen. 



 

Mmh, noch lauwarm genießen... da schmeckt´s am besten!
Eure Melanie :-)

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