Sonntag, 20. November 2016

Spiralkekse

Zutaten:
1 Ei
240 g Zucker
120 g Butter
1 Prise Salz
250 g Mehl
Mark einer Vanilleschote
Zitronenabrieb
1/2 TL Backpulver
 Kakaopulver
Haselnusskrokant
Zubereitung:
  • Zu Beginn alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Als Erstes das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann das Ei, Zucker, Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillemark hinzugeben. Zügig alles zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten mit den Händen). 
  • Anschließend den Teig in zwei Teile teilen und zu einer Hälfte das Kakaopulver hinzugeben (Menge nach eigenem Geschmack). Wer es bunt mag, kann gerne statt dem Kakaopulver z.B. rote Lebensmittelfarbe unterkneten. Kommt bestimmt bei kleinen Kindern auf dem Plätzchenteller sehr gut an
  • Beide Teige dünn und ungefähr gleich groß auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den gefärbten Teig vorsichtig auf den normalen Teig legen und zusammen rollen.
  • Wer mag, kann jetzt noch Haselnusskrokant oder bunte Zuckerstreusel auf der Rolle verteilen. Dazu am Besten das Krokant bzw. die Streusel neben die Teigolle streuen und die Rolle mehrmals darin wälzen.

    Zu guter Letzt vorsichtig mit einem Messer dünne Scheiben von der Teigrolle runterschneiden und die Plätzchen mit ca. 2 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (Achtung: die Plätzchen gehen beim Backen gut in die Breite
    )
 Bei ca. 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Neben den Spiralkeksen seht ihr meine Spekulatius mit Mandeln, hier geht´s zum Rezept! 

Viel Spaß beim Backen!
Eure Melanie 

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